您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

我区启动科技型企业知识价值信用贷款工作

来源: 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

    2018年,我区建成了规模为1亿元的科技型企业知识价值信用贷款风险担保基金(市财政出资40%,经开区科技创新与企业服务中心、大足高新区管委会、大足工业园区管委会各出资20%),首期到位资金1000万元,委托重庆科技融资担保有限公司管理,重庆农村商业银行、重庆银行、工商银行、农业银行承接贷款业务。科技型企业具有轻资产特点,以科技型企业知识价值信用评价体系为基础,通过加权与加分两种评价办法,自动计算生成科技型企业知识价值的A、B、C、D、E五个特定信用等级和对应的40万元到500万元的特定信用额度。

科技型企业知识价值信用贷款优势独特,具有纯信用、不要抵押物,执行国家基准利率,不收保证金,审批速度快等优势。12月1日起,我区科技型企业知识价值信用贷款工作正式启动,截至目前,全区有55户企业申请贷款(其中双桥经开区企业10户,大足工业园区企业30户,高新区企业5户,园区外企业10户),已实地调查企业30户,正在走审批程序企业10户,已发放贷款企业 5户。累计申请贷款3805万元,已发放贷款资金400万元,其余贷款资金正在受理中。

我区现有科技型企业325户,高新技术企业48户,融资难、融资贵等共性问题一直是制约企业发展的瓶颈。尤其对以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的科技型企业更是难以突破的瓶颈。科技型企业知识价值信用贷款基金的建立,在一定程度上充实了企业流动资金,缓解了企业融资难、融资贵的难题。同时引导企业更加重视科技创新,帮助企业完善财务管理,激励企业加大科技投入,增强企业内生动力和市场竞争力。

 


【打印正文】