您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

提升互联互通水平 促进区域融合发展

来源: 发布时间:2018-10-12 浏览次数: 【字体:

9月29日,中共重庆市大足区委二届四次全会顺利召开,区委书记章勇武在大会上作了“振奋精神担当作为全力推进高质量发展创造高品质生活”的报告,他提到“未来三年,我们要坚持以经济建设为中心,坚持发展是第一要务,围绕‘七个提升行动’,全力推动高质量发展、创造高品质生活”。作为“七个提升行动”之一,“提升互联互通水平,促进区域融合发展”为我区交通、水利、能源、信息网络建设提出了更高要求,相关部门负责人纷纷表示要认真贯彻会议精神,以饱满的精神状态迎接下一步工作。

“全会提出的‘双高’目标,是站在新的历史方位、新的时代坐标提出的发展指引,让人备受鼓舞。‘振奋精神’是精神状态,‘担当作为’是工作态度,这要求了我们的干部以什么样的状态来面对新时期、新任务,最终实现我们的既定目标。”区交委主任覃伦富说,报告中提到的“七个提升行动”是行动计划的升华,“互联互通”作为“七大提升行动”之一,要求交通人勇于担当,当好“开路先锋”。

大足是成渝经济带上的重要支撑点、重庆西部的工业重镇和旅游重镇、渝西川东的重要交通枢纽。近年来,我区综合交通运输加大投入、加快发展,实现了从“瓶颈制约”向“基本适应”的重大跨越,交通在经济社会发展中的基础性、先

导性作用得到进一步发挥,有力促进了全区经济社会发展,为推进交通运输现代化建设奠定了坚实基础。

“对下一阶段工作,区交委将尽快分解目标,细化落实任务,全体人员要在工作中振奋精神,不断提升业务能力,在单位、科室间形成合力。”覃伦富表示,力争通过三年的努力,我区将构建高速公路、高速铁路、城市轨道、货运铁路等综合交通格局,形成“一轴双廊六向”立体交通网,加快建设综合交通枢纽。同时,通过建好“畅安舒美”普通干线公路101公里、建成1600公里“四好农村路”、推进城乡客运公交化等举措,完善区内交通网络,全力提升大足在交通领域的互联互通水平。

“全委会统一了思想,明确了目标,鼓舞人心的同时明确了各项重点工作。”区经信委主任田贵虎表示,将在全委上下和企业内迅速传达学习贯彻全委会精神,让会议精神指引下一步工作开展,全力保障我区经济社会发展电力、通讯等需要以及天然气供应。

未来三年,我区将加快提升水电气讯保障能力。在水利建设方面,通过推进渝西水资源配置工程建设,加快胜天湖水库和玉河水库扩建、朝阳水库和麻柳冲水库新建等项目,着力解决水资源短缺问题;通过继续实施农村饮水安全巩固提升及脱贫攻坚“户户通”工程,使农村自来水普及率达到85%以上;在能源建设方面,将新建110kv变电站3座,全区日供电能力达到900万千瓦时;建设中石化永川至经开区页岩气管线,新建和改造万古、邮亭、龙水液化天然气调峰站;在信息网络建设方面,将继续完善信息基础设施,重点打造一批大数据、物联网、云计算服务平台,强化大数据智能化应用。


【打印正文】