您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

为推动经济高质量发展装上新的“发动机”

来源: 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。8月31日,全区民营经济发展大会召开,吹响了全力推动民营经济实现高质量新发展的号角。沐浴在新时代的春风里,民营经济必将焕发新的生机,为推动经济高质量发展装上新的“发动机”。

民营经济是改革开放的先行者,是新时代改革发展的生力军。大足民营经济曾经十分繁荣,其中最具代表的就是大足五金产业,上世纪90年代中期,大足与浙江永康、广东阳江一起被誉为中国三大五金之乡。经过多年发展,全区民营经济不断发展壮大,如今已经成为大足经济发展的重要支撑、创新创业的主要力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。

进入新时代,民营经济发展迎来了新的春天。但我们要清醒地看到,全区民营经济还面临着市场主体数量少、质量不高、创新能力不强、营商环境不优等亟待解决的问题。化解这些难题,需要我们打破观念的束缚、体制的羁绊,以更加主动的态度、更加有效的措施,不断激发各方面蕴藏的强大动能,真正焕发大足民营经济的勃勃生机。

推动民营经济实现高质量新发展,要立足高站位。推动民营经济高质量发展,既是顺应时代发展大势、满足人民美好生活需要的必由之路,也是解决民营经济自身发展中存在的问题、做大做强做优民营经济的客观要求,要认识把握民营经济发展的重大政治意义、战略意义、经济意义和社会意义,深入贯彻落实新发展理念,进一步调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,努力把民营经济发展提高到一个新的水平。

推动民营经济实现高质量新发展,要激发民营经济活力。各级各部门必须牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的理念,坚持问题导向,在提升服务效能、破解发展难题、打造公平公正环境等方面下足功夫,促进资金、人才、技术等发展要素的聚集,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤、养分,充分激发民营经济活力。

推动民营经济实现高质量新发展,要点燃企业家的激情。企业家是经济活动的重要主体,企业的发展,需要企业家的胆识、魄力与担当。广大民营企业家要切实增强机遇意识、市场意识、创新意识,冲破小富即安、小进则满的思想束缚,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新和制度创新,乘着民营经济新一轮发展的东风,不断做大、做强、做优。

动员令已下达,冲锋号已吹响。全区上下按照全区民营经济发展大会的安排部署,凝心聚力、形成合力,持续不断地把各个领域的新活力激发出来、新动能释放出来、新合力凝聚起来,共同推动民营经济发展再上新台阶。

                                                                     ---- 转自大足区人民政府网站

【打印正文】