您的位置:首页 >项目建设>详细内容

大足这里是国家重点林木良种基地!全市首个银木、马林光林木良种育苗基地建成投用

来源: 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

近日,大足区完成全市首个银木、马林光标准化良种育苗基地一期建设,预计在2019年11月完成二期建设,届时每年将培育4000万株优质苗木,可为大足及周边区县创建国家森林城市和国土绿化提升工程提供充足的优质苗木。


在育苗基地,建有现代化的温室育苗大棚1200平米,可实现自动化喷灌、控温,在苗床上整齐排列着苗盘,而每个苗盘里都孕育有300棵左右的苗木,这些苗木种子将在这个育苗大棚内呆上半年左右。随后,破土而出的幼苗将被移栽至晒苗大棚,生长至1米以上就可以出栏供苗了。

据了解,在整个培育过程,基地采用了行业内技术领先的轻基质无土栽培技术,以菌包、木屑、有机肥作为营养包材料。

据了解,该项目一期已完成道路通达和用水保障工程,建成1200平米的温室育苗大棚和310亩的钢架晒苗大棚,以及2000亩的苗木培育基地。近年来,大足区积极开展创建国家森林城市和国土绿化提升工程,每年造林用苗需求数量大、质量要求高,而今,“本土化、生产本地化、供给近地化”的绿化造林苗木保障生产能力已基本形成。

近年来为了积极配合全市国土绿化提升行动,大足区在西山林场禅乐寺管护站建成了全市首个银木,光皮树(也叫马林光)林木良种育苗基地。适时采用全光照温室育苗,轻基质育苗等新技术,提高了良种壮苗生产保障性。目前我区正在开展创建国家森林城市和国土绿化提升行动。每年需要树苗800-1000万株。良种育苗基地的建成,可完全满足工程造林需要。

来源:大足微发布


【打印正文】