您的位置:首页 >投资指南>投资环境>详细内容

产业基础

来源: 发布时间:2018-11-23 浏览次数: 【字体:

    大足拥有雄厚的产业基础,在这历史性的机遇面前各行各业绽放出了巨大的商业活力和市场竞争优势,经济形势一片繁花似锦。

(一)汽摩整车及零部件产业。大足是中国重型汽车生产基地,拥有40余年的重型汽车工业发展历史,工业基础雄厚。拥有上汽依维柯红岩汽车、红专汽车、凯瑞特种车等4家汽车整车,拥有建设摩托车、大隆宇丰摩托车、利爵摩托车等4家摩托车整车企业。拥有双钱轮胎、贝卡尔特等上百家汽摩零部件企业,产品含盖汽车转向系统、传动轴、“前中后”桥、车架总成、汽车座椅、制动系统及摩托车的发动机、轮毂、车身、灯具等。产业链成熟完善,机械加工、汽摩配套能力强劲。

目前,正重点引进新能源汽车整车及电池、电机、电控等关键零部件,专用汽车、摩托车整车及发动机、变速箱等项目,补齐补强汽摩产业链条。

(二)五金家居产业。大足区是“中国西部五金之都”,传统五金产业拥有1200多年的历史,产品含盖“日用五金、工具五金、建筑五金、船用五金、农用机械、汽车摩托车配件”等12大门类、200多个品种、2000多个花色。已形成五金材料、锻打、铸造、冲压、模具研发与制造、精密加工、表面处理、喷涂、五金产品检测等成熟完整的产业链;拥有15万掌握车、冲、刨、冼技术的熟练工人。重庆(大足)家居产业园规划面积约6平方公里,2013年被确定为全市唯一家居产业基地,拥有尚鼎木业、豪迈家居等65家重庆知名家居企业。

目前,正重点引进高端日用五金、工具五金、建筑五金、家具五金及智能家居等项目,提升五金家居产业竞争力。

(三)高端装备产业。近年来,大足依托市级智能制造装备产业基地(大足高新区),引进了拥有中国驰名商标的浙江开山集团,重庆机电集团、富士电梯、罗博泰尔机器人等一批高端装备企业,产品含盖空气压缩机、高精铸锻件、智能电梯、机器人、数控机床等。智能电梯、机器人等特色产业集群初步形成。

目前,正重点引进知名电梯、机器人、数控机床、仪器仪表等高端装备制造项目,提升高新技术产业聚集度。

(四)新兴产业。近年来,引进了全球第一大笔记本电脑机壳企业——台湾巨腾国际,世界500强——正威集团,米笛声学科技、宇珩生物等40多家企业,涉及电子信息(笔电镁铝合金机壳、半导体、高端智能手机、汽车电子)、新能源、新材料、生物医药等产业。智能手机产业初具规模,全部投产后可形成6000万部智能手机产能,产值300亿元。

目前,正重点引进晶圆制造、封装测试和动力电池,通信设备及智能终端产品、汽车电子、生物医药等项目 。

(五)文化旅游业。大足旅游资源得天独厚,拥有重庆市唯一的世界文化遗产—大足石刻和著名的玉龙山龙水湖自然景区。大足石刻是全球八大石窟类世界文化遗产之一,代表了公元九至十三世纪世界石窟艺术的最高水平。围绕“世界遗产、创意文化、美丽乡村”三大品牌,形成大足石刻、龙水湖国际旅游度假区、美丽乡村旅游热线,推动了单一观光旅游向观光、度假、休闲复合型旅游转变。2017年海内外游客突破1760万人次,旅游总收入70亿元。目前,正重点引进“文旅商”融合、旅游度假酒店、艺展中心、生态休闲农业等项目。



【打印正文】