索引号: 009347908/2018-00009 发布机构: 区投资促进服务中心
发文日期:: 2018-06-04 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

这个省招商引资为何如此成功?十点经验值得借鉴


摘要】江苏是中国创新实力最强的省份之一,其优秀的招商引资模式一直被各地广泛借鉴,尤其是极具代表性的苏州工业园和昆山。江苏招商引资为什么能取得巨大成功?中国招商网(www.zhongguozhaoshang.com)认为,以下的十点值得大家借鉴。


正文:

1、积极推进民间多元化招商


江苏省各级政府都把扩大利用外资、发展开放型经济作为统揽当地经济全局的“一把手”工作,对各级政府和部门实行目标考核和动态考评制度,通过政府通报的形式表彰先进、鞭策落后。


在招商方式上,强调综合性招商与专业性、专题性方式招商相结合。在讲求实效的前提下,加强各类主题招商,加强专业性、小分队的招商,点面结合,重点突破。积极加强境外招商代表网络的作用,江苏目前已经在美国、英国、日本、德国、法国、新加坡等多个国家和地区派驻了招商代表,这些招商代表为所在国家和地区及其周边国家和地区对江苏的投资提供了良好的服务,并发挥了促进作用。在此基础上,进一步扩大对外招商的覆盖面,建立点面结合、覆盖各重要区域的海外招商引资网络。


此外,江苏还极为重视招商信息网络的建设,广泛应用电子手段,建立了信息获取、分类、筛选、分析、处理、配送、跟踪、落实的快速反应平台,实现政府、企业、大专院校、科研院所的信息互动,大大提高了招商引资的成功率。


2、打造招商引资重大活动平台


江苏举办了江苏发展大会、世界物联网博览会、世界智能制造大会、大院大所合作对接会等重大活动,并且形成了长效机制,有力推动了江苏资金、人才、技术的汇集。在这个生态系统当中,与世界各国开放合作,着力融入全球创新链,并建立了覆盖初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,制定出台了“科技创新40条”政策,推动创新资源、创新政策、创新服务进一步向企业集聚。


3、加强规划引导,统筹项目流转


江苏注重高新技术产业开发园区建设,合理规划,突出特色,逐步形成国家级高新技术开发区以参与国际竞争为目标的产业分工格局,省级高新园区完成以提升地方产业结构为目标的产业部署。


省内各城市都鼓励各开发区根据“工业集中、产业集聚、园区集约”的原则和产业布局特点,以优势产业为基础,明确各自的产业定位,形成各自的核心竞争力,错位发展。如南京提出加快沿江开发,打造“三大产业密集圈层”战略;苏州实行“四沿”产业战略布局。


4、以产业链招商,实施“基地型”、“龙头型”高端战略


比如,南京制定了汽车、电子信息、化工、医药等五大产业沿江发展战略,每个产业都以重大项目为抓手,每个开发区重点发展一两类产业,集中力量攻关基地型、龙头型项目。


如汽车工业园区以福特汽车项目为核心,专门成立攻关领导小组,市领导亲自挂帅,一抓到底。以汽车产业为主的南京江宁开发区,现已成功引进了美国福特、意大利菲亚特、南汽跃进、日本森田等一批汽车制造企业,未来几年内生产能力将达到100万辆,产值将超过1000亿元。


这些全球大型汽车生产跨国公司落户江宁,引起大批跨国公司汽车零部件企业的关注,已有近百家汽车配套商来江宁开发区考察,预计这里将形成800―1000家汽车配套产业规模。通过龙头项目相关产业的横向拓展和协作配套,吸引外资形成关联度较高的产业集群和企业集群。


同时,江苏各地开发区也普遍实施差别化招商,突出特色,提升功能的发展战略。以无锡市为例,其省级以上开发区平均每平方公里基础设施投入强度2.8亿元;市级重点开放园区平均每平方公里投入近0.6亿元。全市各级各类重点开发区创造了全市1/3的国内生产总值和财政收入,85%的外资和60%的外贸出口。新批15个超亿美元特大项目有12个集聚在园区,园区总投入占全社会固定资产投资的38%,全市53家世界500强投资企业中有46家落户在园区。苏州则明确谢绝50万美元以下的外资项目进入开发区。


5、瞄准产业转移目标,实行高密度专业化招商


在利用外资已经达到一定规模以后,江苏明确提出招商引资要有前瞻性和针对性,特别应注意分析和预判国际资本流动和产业转移的特点、动态和方向,抓住重点国别和地区、找准主攻目标,采取“密集轰炸”、“大兵团作战”与“小分队跟进”相结合的招商方式,以求取得实效。


上世纪90年代末,江苏瞄准台资“西进北移”的发展态势,苏州、无锡等地提出“总攻台商”的战略,做到“天天有人在南方、月月有团去台湾”。而近年来随着台湾产业从台湾岛和珠三角向长三角的转移和布局已基本完成,江苏招商引资的战略重心则转向“重攻日韩,拓展欧美”,重点针对日韩进行密集轰炸式招商。


目前江苏几乎每月都有城市或开发区在日韩举办的高层发展论坛、投资恳谈会、产业推介会等大中小不同规模和形式的招商活动,积极争取和迎接日韩产业转移的浪潮,努力建设日资高地和韩资板块。


6、走出去引,请进来谈


江苏的招商引资坚持“走出去”,每年组织策划对重点国别、重点行业和重点项目的专业招商和会展招商活动,提高了招商的针对性和成功率,取得了积极的成效。


与此同时,鼓励、促成海外的政府和经济机构组织当地的企业家来江苏上门“找商”。近年来促成了包括美国、英国、德国等多个外国企业家代表团来访。通过国外的政府以及经济机构组织当地的企业家来江苏举办各种形式洽谈会、展示会。


上世纪90年代末,无锡改变先前在市内宾馆招商的模式,由市领导亲自带队出击,全面走出去宣传和招商。一般是上半年到境外举办大型活动,年中派小分队分行业促进,下半年按项目与企业对接,从此无锡的引资规模和增长速度一路攀升。此外,每个城市每年都通过“请进来”的方式,举办各种形式的专题洽谈会,适时推出一批重大招商项目,如南京的“重洽会”(重大项目洽谈会)和“金洽会”(金秋经贸洽谈会),无锡的“日本企业投资经验交流会”等招商活动,使江苏成为外商人气最旺的地区。


7、以文化旅游搭台,以城市品牌招商


在江苏各城市中,无锡借鉴市场营销理念推行文化招商的方式新颖独特,收到了醉翁之意不在酒的奇效。


1986年,日本作曲家中山大三郎到无锡旅游时写下一首流行歌曲《无锡旅情》,10多年来在日本民众中广为传唱。无锡市敏锐地抓住这一契机,决定将该歌曲作为对外招商引资的宣传主题,从2003年开始每年2月份组织包括文艺演员在内的100多人赴日宣传招商。活动内容包括召开中日高级论坛、中日科技交流会、文娱表演等活动。其间邀请中方政要、日本议员、银行家等知名人士参加,通过日本当地大型社团机构邀请著名企业高层参会,把招商引资与文化旅游主题有机地结合起来。通过这种文化氛围极浓和亲和力极强的促销活动,日本掀起一阵又一阵的无锡热。无锡先后与日本明石市、相模源市先后缔结了友好城市,成为全国有名的“日资高地”。


2000年以来,无锡就已经成为日资企业抢滩长江三角洲的据点之一,日资年均增幅高达68%。2002年起,日本企业对华投资的1/6集中在无锡,开始超过向来位居第一的大连。世界500强中的25家日企已在无锡创办了60多家公司,而日本著名大公司在锡投资额达到日资企业在锡投资总额的1/3多。日本八大商社中有四家在无锡落户。日本索尼公司在无锡新区建起了国际上最先进的聚合物锂离子电池生产基地,其在无锡投下的资金已超过1亿美元,计划在无锡建成索尼在中国最高水准的工厂。由于文化招商在日本取得了较好的效果,近几年无锡又以“太湖情”为主题在韩国开展营销活动,拓展韩国市场,也同样收到了良好的效果。


8、突出以商引商,狠抓以商招商


江苏特别重视功能性外资项目的引进,如金融机构、研发中心、投资公司、跨国公司地区总部等,收到以商引商的奇效。根据日本企业对本土银行服务依赖性强,往往跟随本国金融机构进行产业转移的特点,积极引进日本金融机构。


例如无锡通过引进日本瑞穗和东京三菱两家银行到无锡设立分支机构,带动了一大批日本企业跟进投资。同时,他们还邀请日本国会议员和专家来分析为什么无锡是日本产业转移的最佳目的地等,这样通过日资企业、日本银行、投资顾问、律师的现身说法,收到了以商招商的明显成效。


9、创新外资经济发展思路,提高利用外资的质量和水平


近年来,为加强外资对当地经济的带动作用,推动经济增长模式由外源型经济为主向内源型经济与外源型经济并重转变,苏州等市采取了以下几个战略:一是促进民营经济腾飞战略。二是外资企业本土化战略。三是外资产业“生根”战略。四是品牌带动战略。五是加快服务业利用外资,积极发展现代服务业。


10、开发区发展路线:“一特三提升”!


时任江苏省委书记李强提出的“一特三提升”,“一特”,就是着力打造特色创新集群,把培育特色产业集群作为基础,把加快集聚特色创新资源作为关键,把引才工作摆到重中之重位置。


“三提升”,一是着力提升土地产出率,树立“以亩产论英雄”的导向,按投入强度和单位产出水平,对“低产田”和“高产田”进行差别化的资源配置和政策支持;二是着力提升资源循环利用率,推动前端的清洁生产、后端的废弃物资源化,促进上下游企业链接,努力实现能源梯级利用和物质循环利用;三是着力提升智能制造普及率,积极创建智能工厂,有条件的园区要在智慧园区建设方面积极探索、先行一步。

  

中国招商网-招商人员和投资人都在关注的信息平台】

  

中国招商网专注于政府、园区、企业等招商引资和企业投资的专业招投信息对接门户网站,是全国唯一一家整合招商资源、投资资源、营销策划、项目包装、招商推广、招商代理、投资咨询、人才培训、驻沪招商接洽、线下项目推介、组织实地考察、组织招商峰会、大数据招商分析等全程一站式招商闭环服务平台。

  

关注中国招商网微信公众号(招商与投资):zhaoshangyutouzi (随时查看最新招商信息)

  

中国招商网网址:http://www.zhongguozhaoshang.com/


【字体: